#ПРО ДОФАМИН. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Чем чаще мы испытываем сильные положительные эмоции, тем больше нуждаемся в их повторении, и тем большую скуку и дискомфорт испытываем в их отсутствии. Так происходит из-за снижения чувствительности к дофамину. Многие вещи становятся привычными и не вызывают положительных эмоций. Нам становится скучно, если мы не поощряем себя вкусной едой, алкоголем и другими стимуляторами, вызывающими не только яркие эмоции, но и зависимость. Проблема в том, что такое поведение делает человека счастливым лишь на короткое время, и приносит вред в долгосрочной перспективе.
Как вырваться из порочного круга? Нужно восстановить дофаминовую чувствительность. Для этого необходимо: постепенно уменьшить факторы, вызывающие сильный выброс дофамина. Это алкоголь, курение, переедание, социальные сети, компьютерные игры и др. Только не нужно отказываться от всего сразу.
Умеренные физические нагрузки, достаточное количество сна и пребывание на свежем воздухе ускоряют восстановление дофаминовой чувствительности.
Чем выше дофаминовая чувствительность, тем больше удовольствия можно получать от обычных вещей: простой еды, принятия душа, прогулок, тишины, и даже дождя.
Нужно изменить привычное поведение, а именно отказаться от вредных привычек и сформировать полезные. Многие думают, что для этого необходима сила воли. Борьба с вредными привычками и ленью с помощью силы воли помогает единицам. Используете ли вы силу воли, чтобы чистить зубы по утрам?
О том, как формируется привычное поведение без участия силы воли, читайте в следующем посте.
